Развернуть поиск

16.05.2011

Жилье для военнослужащих по новым правилам

    В конце 2010 года Государственной Думой был принят Федеральный закон от 08.12.2010 № 342-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе военнослужащих» и об обеспечении жилыми помещениями некоторых категорий граждан».
      Согласно закону «обеспечение жилыми помещениями граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность службы которых составляет 10 лет и более», осуществляется в форме предоставления жилья в собственность, по договору социального займа или единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения.
   Таким образом, законом упраздняется такая форма обеспечения жилыми помещениями указанных граждан, как предоставление государственных жилищных сертификатов. Помимо предоставления жилого помещения в собственность бесплатно либо по договору социального найма (что было предусмотрено и раннее) будет предоставляться единовременная денежная выплата на приобретение или строительство жилого помещения. Размер такой выплаты будет определяться исходя из норматива общей площади жилого помещения, определяемого Правительством РФ, и средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, определяемой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти для каждого субъекта Российской Федерации.
       Военные пенсионеры, которые до 1 января 2005 года были приняты органами местного самоуправления на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и совместно проживающие с ними члены их семей могут сами выбрать, в какой форме получить указанную льготу.
Норма предоставляемой жилплощади составляет 18 квадратных метров на человека. При предоставлении права на дополнительную жилплощадь общая площадь жилого помещения может увеличиться на 15 – 25 квадратных метров.
       Кроме того, согласно закону члены семей военнослужащих, погибших в период прохождения военной службы, общая продолжительность которой составляет 10 лет и более, сохраняют за собой право на обеспечение жилыми помещениями, которые, которые они приобрели до гибели военнослужащего. Таким категориям граждан жилье предоставляется в первоочередном порядке.
     За вдовами и вдовцами военнослужащих и граждан, уволенных со службы, имеющие право на социальные гарантии, указанное право сохраняется вплоть до повторного вступления в брак.
     Действие закона распространяется на уволенных из органов внутренних дел, государственной пожарной службы, бывших сотрудников МЧС и органов уголовно-исполнительной системы, финансируемых из федерального бюджета.
      Обязанность по предоставлению жилья бесплатно в собственность и по договору социального найма или выплата на строительство жилья возлагается на субъекты федерации и финансируется за счет субвенций, общий объем которых определяется из численности нуждающихся в жильё граждан, общей площади помещений, находящихся в наличии, и средней рыночной стоимости жилья.
       В случае использования средств не по целевому назначению федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, может изъять их из регионального бюджета.
       Иными словами, закон призван решить проблему с жилищным обеспечением указанных категорий граждан, поскольку раннее принятый порядок предоставления жилищных сертификатов в процессе реализации показал свою несовершенность. Так, цена жилого сертификата не всегда соответствовала цене квадратных метров в том или ином регионе. Поэтому реализовать свое право на обеспечение жильём указанной категории граждан было зачастую проблематично. Именно поэтому, как отмечают авторы закона, из всей массы граждан, уволенных с военной службы других категорий граждан, которые имеют право на получение жилья за счет средств федерального бюджета и до 1 января 2005 года приняты на учет (а это более 29 тысяч граждан и членов их семей), решить жилищную проблему с помощью жилищных сертификатов желало не более 25 процентов. В результате, федеральные средства, которые были выделены на государственные жилищные сертификаты в рамках федеральной целевой программы «Жилище», на 2010 год были освоены только на 25%.
    Также, в целях эффективности работы нового механизма обеспечения жильем указанных категорий граждан полномочия по его исполнению передаются субъектам РФ. Считается что на местах указанные задачи будут решаться более эффективно и оперативно. На реализацию этих полномочий субъектам будут будут предоставляться субвенции через федеральный фонд компенсаций. Авторами закона на стадии его обсуждения и принятия особо подчеркивалось, что денежные средства будут закладываться исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения по субъекту. Так же считается, что принятие закона позволит не только повысить эффективность механизма обеспечения жильем граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, но и будет тем самым способствовать стимулированию жилищного строительства в регионах России.
       Также стоит особо отметить, что статьей два закона существенно расширен круг лиц, которые будут обеспечиваться жильем в натуральном виде, и на них распространяется тот же порядок, что и на уволенных с военной службы.
     На стадии обсуждения законопроекта, в заключении Правительства РФ подчеркивалось, что кабинетом министров «принято во внимание», что в проекте федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов «средства на обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы и приравненных к ним лиц, предусмотрены».
       Закон, который был принят Госдумой 26 ноября 2010 года и одобрен Советом Федерации 1 декабря 2010 года, вступил в силу 1 января 2011 года.
                                                                                                                                                                        Источник: Газета "Верное решение", автор Дмитрий Шабатов

Возврат к списку

Головной офис:


пер. Дзержинского, д. 24, оф. 2
тел.:  (4212) 456-333 (многок)
(4212) 456-222
моб.: +7 (914) 546-07-55
тел/факс: (4212) 21-23-91
mail: lubimiygorod@mail.ru

Найти на карте


Наши филиалы:


Центральный
ул. Ким-Ю-Чена, д. 4 (Дом Быта)
тел.: (4212) 456-200 (многок)
моб. +7 (914)158-10-64
факс: (4212) 70-33-75
Найти на карте


Южный
ул. Суворова, д. 45 (ТЦ "ЭВР")
тел.: (4212) 452-964 (многок)
моб.: +7 (924) 212-92-82
факс: (4212) 52-59-08
Найти на карте


Северный
ул. Тихоокеанская, д. 201В
тел.: (4212) 451-809 (многок)
факс: (4212) 70-37-38
моб.: +7 (914) 429-59-46
Найти на карте